ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Неправильное питание — проблема международного масштаба, актуальная для большинства благополучных стран мира.
Как показывают исследования, рацион современного человека, вполне достаточный, а иногда даже избыточный по калорийности, оказался недостаточным по содержанию витаминов и микроэлементов.

Так, на территории Свердловской области отмечается недостаточное поступление с продуктами питания минеральных веществ, микроэлементов, в частности кальция, фосфора, железа, йода, фтора, селена. У населения отмечается дефицит витаминов А,С, группы В, РР и Е.

В структуре ежегодного продуктового набора населения Свердловской области доля продуктов растительного происхождения ниже рекомендуемой на 34%. Наибольший недостаток отмечается по потреблению картофеля (-53,0%), овощей (-37,2%), фруктов (-28,6%).

Негативным фактором, влияющим на состояние здоровья населения, является избыточное потребления мясных продуктов, а также сахара и кондитерских изделий, которые превышают рекомендуемые нормы на 1,3%, и на 34,0% соответственно.

В сравнении с среднероссийскими показателями в Свердловской области население меньше использует в своих рационах питания, рыбы на 19,3%, овощей на 15,6%, фруктов на 3,2%. В тоже время, потребление сахара и кондитерских изделий больше чем в среднем по России на 2,8%.

Наблюдается дефицит молока и молочных продуктов в среднем на 61,5 литров в год на одного человека, по сравнению с рекомендуемыми объемами потребления.

Питание населения Свердловской области не рациональное, рационы питания бедны растительной пищей, что обуславливает дефицит энергии за счет сложных углеводов и приводит к дефициту пищевых волокон, в то же время количество потребляемых сахаров и кондитерских изделий — превышает рекомендуемые нормы. Такой дисбаланс в углеводной составляющей нутриентов приводит к дисбактериозам и опосредованно к риску развития болезней желудочно-кишечного тракта, нарушению иммунного статуса, снижению адаптационных возможностей организма к неблагоприятным условиям окружающей среды. Избыточное потребление мясных продуктов обуславливает риск развития атеросклероза, болезней сердечно-сосудистой системы, онкологии.

С целью нормализации рациона граждан, а также демонстрации важности вопроса правильного питания, Роспотребнадзором разработан План мероприятий (дорожная карта) по обеспечению внедрения обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания и распространения печатной продукции по вопросам здорового питания на 2023-2024 годы. Проведение мероприятий по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, в том числе с использованием — информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в формате тематических сайтов, в социальных сетях среди целевых аудиторий, в 2023 году будет осуществляться до 15.11.2023 года:

www.здоровое-питание.рф
Здоровое питание в Одноклассниках
Здоровое питание во Вконтакте
Здоровое питание в Telegram
Здоровое питание в Viber
http://www.66.rospotrebnadzor.ru/ раздел продуктовая корзина
pitanie.cgon.ru