Вид воспитания, специфическим содержанием которого является: обучение движениям (двигательным действиям), воспитание физических способностей, овладение специальными физкультурными знаниями и формирование осознанной потребности в регулярных занятиях физическими упражнениями с целью физического совершенствования и гармонического развития личности.
    Зачем нужен комплекс ГТО?
        Целенаправленное управление (воздействие) развитием силовых, скоростных, координационных способностей, выносливости и гибкости. В процессе физического воспитания приобретается широкий круг физкультурных знаний теоретического и методического содержания. Знания делают процесс занятий физическими упражнениями, более осмысленными и в силу этого более результативными. Приобретение знаний существенным образом влияет на повышение физкультурной грамотности, образованности, интеллектуализации личности в области физической культуры.
    Воспитание физических
способностей
    Целью физического воспитания является оптимизация физического развития человека, всестороннего совершенствования свойственных каждому физических качеств и связанных с ними способностей, в единстве с воспитанием духовных и нравственных качеств, характеризующих общественно активную личность.
    - традиционно принятые: убеждение, упражнение, поощрение, принуждение и пример; 
 - инновационно-деятельностные (обусловлены внедрениями новых воспитательных технологий): модельно-целевой подход, проектирование, алгоритмизация, творческая инвариантность и др.; 
 - неформально-межличностные (осуществляются через личностно значимых людей, авторитетных из числа друзей и близких); 
 - тренингово-игровые (обеспечивают овладение индивидуальным и групповым опытом, а также коррекцию поведения и действий в специально заданных условиях): социально-психологические тренинги, деловые игры и др.; 
 - рефлексивные (основаны на индивидуальном переживании, самоанализе и осознании собственной ценности в реальной действительности).
 
     Методами воспитания являются: