В Свердловской области 27 и 28 февраля проходит региональный Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения, приуроченный к памятной дате 90-летия создания Всесоюзного комплекса ГТО.
Проведение на территории региона Зимнего фестиваля Комплекса ГТО стало доброй традицией - в 2015 году Свердловская область первая в России организовала это мероприятие, и 2021 год не стал исключением - Зимний фестиваль проходит в 7-й раз. В этом году честь принять фестиваль на своей территории получило муниципальное образование Алапаевское, где для этой цели были специально подготовлены спортивные площадки, бассейн и лыжные дистанции физкультурно-спортивного центра «Орион».
На протяжении двух дней 225 участников фестиваля в составе команд из 25 муниципальных образований Свердловской области испытывают себя в выполнении нормативов Комплекса ГТО, а также проверяют свои способности в состязании «Эстафета ГТО», образовательной и конкурсной программах.
Торжественную церемонию открытия первого дня фестиваля начал заместитель Министра физической культуры и спорта Свердловской области Андрей Вячеславович Зяблицев, поприветствовав от имени Министерства всех гостей и организаторов традиционного регионального Зимнего фестиваля и пожелав высоких спортивных результатов в год 90-летия Комплекса ГТО. Андрей Вячеславович отметил, что фестивальное движение Комплекса ГТО высоко оценено со стороны руководителя регионального Правительства – губернатора Свердловской области. Андрей Вячеславович также вручил золотые знаки отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) представителям муниципальных образований Свердловской области, выполнивших нормативы ранее.
Встретил участников регионального Зимнего фестиваля и глава МО Алапаевское Константин Ильич Деев, тепло приветствовавший всех на гостеприимной Алапаевской земле и пожелавший каждому участнику выполнить нормативы Комплекса ГТО только на золотой знак отличия. Директор физкультурно-спортивного центра «Орион» Константин Дмитриевич Кузнецов, также выступивший перед гостями территории, выразил уверенность, что в Верхней Синячихе каждый участник регионального Зимнего Фестиваля Комплекса ГТО сможет показать, на что он способен и к чему оказался готов.
Второй день фестиваля начался не менее ярко – в торжественной церемонии открытия приняли участие представитель Регионального оператора по реализации Комплекса ГТО на территории Свердловской области Ксения
Сергеевна Куликова и призёр Олимпийских игр, четырёхкратная Чемпионка мира по биатлону среди юниоров, заслуженный мастер спорта Елена Владимировна Чепикова. Елена Владимировна также вручила золотые знаки отличия Комплекса ГТО участникам, выполнивших все необходимые нормативы ранее.
Ярким завершением торжественных церемоний открытия каждого дня стали выступления ансамбля барабанщиков Верхнесинячихинской детской школы искусств под руководством преподавателя Александра Пешкова, после чего все гости и участники фестиваля заряжались бодростью и позитивом на традиционной акции Комплекса ГТО «Зарядка с Чемпионом», которую проводила Олеся Юрьевна Пинчукова, мастер спорта России по конькобежному спорту, бронзовый призёр Чемпионата мира среди юниоров, 6-кратный призёр Чемпионатов мира среди студентов, призёр XXVIII Всемирной зимней универсиады.
На протяжении обоих дней участники Зимнего фестиваля чередовали физические активности с умственными и развлекательными, переходили из зальных локаций на открытые уличные пространства и в бассейн – условия позволяли каждому максимально раскрыться и показать наилучший возможный результат.
Региональный Зимний фестиваль Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) среди всех категорий населения, приуроченный к памятной дате 90-летия создания Всесоюзного комплекса ГТО, не только объединяет вместе спортивных и талантливых людей с территории всей Свердловской области, но и позволяет каждому жителю региона получить шанс ярко доказать, что он готов и к труду, и к обороне!
Победителями и призёрами Фестиваля в командном зачёте стали:
Спортивная программа
1 место — ГО Верхняя Пышма
2 место — Новоуральский ГО
3 место — Каменск-Уральский ГО
Конкурсная программа
1 место — Каменск-Уральский ГО и ГО Сухой Лог
2 место — МО город Нижний Тагил
3 место Режевской ГО
Образовательная программа
1 место — МО город Алапаевск
2 место — ГО Верхний Тагил и Камышловский МР
3 место — МО город Нижний Тагил
Эстафета ГТО
1 место — МО город Екатеринбург
2 место — Сысертский ГО
3 место — Тавдинский ГО
Победителями и призёрами Фестиваля в общем зачёте стали:
1 место — Каменск-Уральский ГО
2 место — ГО Верхняя Пышма
3 место — Новоуральский ГО