Леонид Аронович Рапопорт выступил с предложениями на рабочих группах по подготовке заседания Совета при Президенте Российской Федерации по вопросам развития физической культуры и спорта.
28 января 2020 года в г. Москва состоялось заседание рабочей группы по подготовке заседания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта на тему: «Об итогах реализации стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и о проекте стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года».

В рамках заседания Министр физической культуры и спорта Свердловской области Л.А. Рапопорт, являющийся руководителем подгруппы по направлению «Ресурсное обеспечение развития физической культуры и массового спорта в субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях», выступил с докладом, в котором были определены задачи субъектов Российской Федерации и муниципальных образований в части ресурсного обеспечения физической культуры и массового спорта, представлен анализ зарубежного опыта в развитии физической культуры и массового спорта, включая предоставление субсидий и грантов. Также была представлена оценка содержания спортсменов, тренеров и сотрудников общероссийских и региональных спортивных федераций, федеральных и региональных центров спортивной подготовки и выявлено соотношение бюджетного и внебюджетного финансирования физической культуры и массового спорта на общероссийском и региональном уровнях.

Помимо этого, были выявлены приоритетные направления деятельности коммерческих организаций, направленные на ресурсное обеспечение физической культуры и массового спорта, а так же проведен анализ объемов целевых отчислений букмекерских компаний на развитие детского и профессионального спорта.

В ходе своего выступления Леонид Аронович, выступил с инициативой перехода на подушевое финансирование при развитии физической культуры и спорта, с установлением единого механизма предоставления субсидии на организацию различных видов двигательной активности.

Кроме этого было предложено сохранить программно-целевой подход, применяемый при реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016 - 2020 годы» по развитию инфраструктуры и строительству объектов на период 2021-2024 годов с пролонгацией до 2030 года.

По мнению министра данный механизм необходим для развития экосистемы массового спорта и здорового образа жизни через создание ландшафтной инфраструктуры физической культуры и спорта.